Blumenkohl ist nicht nur super lecker, sondern auch eine echte Gesundheitswaffe: das Kreuzblütengewächs ist kalorienarm, zuckerfrei und enthält Vitamin B,C und K. In Deutschland hat die beliebte Kohlsorte von Mai bis in den späten Herbst hinein Saison. Deswegen liefern wir Ihnen nochmal zum Saisonende ein besonders leckeres, deftiges Gericht für die inzwischen schon etwas kühleren Tage: einen schmackhaften Blumenkohl-Hackfleisch-Auflauf.
Diese Kombination harmoniert besonders gut und ist eine perfekte Mischung aus Comfort und Health Food. Das perfekte Gericht, um sich auf den Herbst einzustimmen.
Blumenkohl-Hackfleisch-Auflauf
Wir bringen etwas Licht oder zumindest den passenden Geschmack in die dunklere Jahreszeit und zaubern mit diesem köstlichen Rezept ein bisschen Gemütlichkeit auf die Teller:
Zutaten:
- 1 Blumenkohl
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 500 g Hackfleisch
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Chilipulver
- 200 ml Gemüsebrühe
- 200 mal saure Sahne
- 150 g geriebener Käse
- Salz und Pfeffer
- Olivenöl
Zubereitung
Heizen Sie Ihren Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor. Dann den Blumenkohl waschen und in kleine Röschen schneiden. Mit 2 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen und in eine Auflaufform geben. Etwa 15 Minuten backen.
Währenddessen Zwiebel und Knoblauch hacken. Hackfleisch in der Pfanne mit ein bisschen Olivenöl anbraten und nach fünf Minuten Zwiebeln und Knoblauch hinzugeben, dann weitere zwei Minuten braten. Tomatenmark, Paprika- und Chilipulver hinzugeben, alles mit Gemüsebrühe ablöschen. Geben Sie dann die saure Sahne hinzu und kochen Sie das Ganze auf. Zuletzt mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nun können Sie die Hackfleischsoße über den Blumenkohl in die Auflaufform geben und alles mit Käse überstreuen. Dann den gesamten Auflauf für weitere 15 bis etwa 20 Minuten backen.
Wir wünschen einen guten Appetit!