Aktuell ist Feigen-Saison: Von August bis in den Oktober ist die Frucht fast überall im Mittelmeerraum zu bekommen. Aber auch bei uns findet man sie mittlerweile fast in jedem Supermarkt. Die süße Frucht, die geschmacklich ein wenig an Honig erinnert, eignet sich ausgezeichnet für Desserts und andere Süßspeisen und ist daher aus der mediterranen Küche kaum wegzudenken.
Feigen eignen sich jedoch nicht nur für süße Gerichte, auch deftige Speisen lassen sich hiermit wunderbar zubereiten.
Zutaten:
- 800 g Putenrollbraten (küchenfertig, vom Fleischer aufschneiden lassen)
- 3 EL Pinienkerne
- 1 Knoblauchzehe
- frischen Rosmarin, Thymian, Estragon und Oregano
- 100 g Semmelbrösel
- 1 TL Zitronenabrieb
- 50 g geriebenen Parmesan
- 4 EL Gemüse- oder Geflügelbrühe
- je ein paar Zweige Rosmarin und Thymian
- 2 EL Olivenöl
- 3–4 EL Feigenmarmelade
- 4 frische Feigen
Zubereitung
Zunächst das Fleisch vorsichtig abtupfen, zwei Lagen Frischhaltefolie darumlegen und es etwas flachklopfen.
Für die Füllung Pinienkerne in einer Pfanne anrösten, abkühlen lassen und klein hacken. Die Kräuter und auch die Knoblauchzehe ebenso zerkleinern. Dann alle Zutaten für die Füllung (Linienkerne, Knoblauch, Kräuter, Semmelbrösel, Zitronenabrieb, Parmesan und Brühe) vermischen, sodass eine saftige, formbare Masse entsteht.
Im nächsten Schritt wird die Füllung auf das Fleisch gestrichen und dieses dann eingerollt. Die Kräuterzweige dann auf den Braten legen und das Ganze mit Küchengarn umwickeln. Anschließend in einen Bräter legen, mit Öl beträufeln und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C ca. 20 Minuten erhitzen. Dann mit Feigenmarmelade bestreichen und 60 Minuten bei 180 °C weiter braten.
In der Zwischenzeit können die Feigen geviertelt werden und ca. 20 Minuten vor Ende der Garzeit zum Braten gegeben werden.
In Scheiben geschnitten und mit den Feigen garniert, kann der Braten dann serviert werden. Gut dazu passt Zucchini-Gemüse.
Wir wünschen einen guten Appetit!