Wer seinem Grillgut eine besonders aromatische Note verpassen möchte, setzt auf Rubs. Mit dieser Trockenmarinade aus einer trockenen Gewürzmischung wird das Fleisch eingerieben, wodurch es eine besondere Würze und eine zarte Kruste erhält. Durch die Feuchtigkeit des Fleisches wird der Rub aufgenommen. Wer den Effekt zusätzlich verstärken will, setzt auf eine dünne Schicht Senf unter der Gewürzmischung. Und wer es noch saftiger haben will, kann den Rub auch als Basis für Marinaden oder Saucen verwenden.
Grundsätzlich bestehen Rubs aus den einfachen Komponenten Salz, Zucker, Gewürzen und Kräutern. Dabei ist der Kreativität keine Grenze gesetzt.
BBQ-Rub Klassiker: Magic Dust
Der wohl beliebteste BBQ-Rub ist der Magic Dust. Dieser stammt aus den USA und wurde von der BBQ-Ikone Mike Mills erfunden. Inzwischen gibt es zahlreiche Varianten der schmackhaften Mischung. Wir verraten Ihnen unser Rezept für den perfekten BBQ-Rub:
Zutaten:
- 60 g Paprika
- 30 g Salz
- 30 g Chili
- 85 g Cayenne
- 60 g Knoblauch
- 15 g Senfpulver
- 20 g Kreuzkümmel
- 60 g brauner Zucker
- 15 g schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
Für unseren Magic Dust zunächst den Knoblauch kleinhacken und dann mit allen anderen Zutaten vermengen. Anschließend in das Fleisch einmassieren. Dieses optional in ein Stück Frischhaltefolie einwickeln, damit der Rub gut einziehen kann. Anschließend im Kühlschrank ziehen lassen – bestenfalls über Nacht, mindestens ein paar Stunden. Wichtig: etwa zwei Stunden vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen.
Der Magic Dust schmeckt besonders gut mit Pulled Pork, ist aber grundsätzlich ein Allrounder. Auch Geflügelfleisch erhält mit diesem schmackhaften Rub die richtige Würze. So wird das nächste BBQ zu einem kulinarischen Highlight.