Die weitläufig bekannten „Brüsseler Sprossen“ wurden das erste Mal in Belgien naher der Landeshauptstadt zubereitet. Dabei ist der Rosenkohl besonders reich an Nährstoffen und bieten dem Körper viele Vitamine in der kalten Jahreszeit. Nachfolgend erklären wir, wie wandelbar man den besonderen Kohl zubereiten kann.
Gebratener Rosenkohl mit Rindfleisch-Streifen
Zutaten (für 4 Personen):
- 750g Rosenkohl
- 500g Rindersteak
- 2-3 Zweige Thymian
- 2 TL Honig
- 250ml Gemüsebrühe
- Balsamico Essig
- Öl
- Butter
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Im ersten Schritt wird der ungekochte Rosenkohl mit Wasser geputzt. Damit der gesamte Kohldurchgart, wird ein Kreuz in den Strunk geschnitten. Ist der Kohl sauber, wird dieser etwa 10 Minuten in kochendem Wasser gekocht.
Im zweiten Schritt wird das Rinderfleisch abgetupft und anschließend mit ein wenig Öl in einer Pfanne von beiden Seiten scharf angebraten. Anschließend das Fleisch beiseitestellen und ruhen lassen.
Im letzten Schritt den abgegossenen Kohl für 3-4 Minuten in derselben Pfanne für das Fleisch andünsten und an den Rand der Pfanne schieben. Ein wenig Honig in die 2TL Honig dazugeben und bei mittlerer Hitze leicht karamellisieren lassen. Mit Essig, Brühe und etwas Butter ablöschen, um das Ganze anschließend mit dem Kohl verrühren. Thymianblätter von den Zweigen trennen und darüber streuen. Danach 1 bis 2 Minuten unter Rühren köcheln lassen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Vor dem Servieren das Steak in dünne Streifen schneiden und auf der Rosenkohl-Pfanne anrichten. Dazu passen selbstgemachte Muskartoffeln.
Wir wünschen einen guten Appetit!