Ostern ist ein Fest des Genusses. Dabei stellt das traditionelle Festessen in den meisten Familien ein besonderes Highlight dar. Dieses wird mit ganz speziellen kulinarischen Spezialitäten zelebriert. Besonders Lamm ist ein beliebtes Mahl an Ostern und kommt in den verschiedensten Variationen auf den Tisch. Die Lammkeule ist das wohl populärste Teilstück. Wir verraten Ihnen unser persönliches Lieblingsrezept – ein Klassiker neu interpretiert.
Österliche Lammkeule mit Kräuter-Senf-Kruste
Rezept für ca. 5 Personen
Zutaten:
- Lammkeule (ca. 1,5–2 kg)
- Salz, Pfeffer
- 1 Zwiebel
- je 2 EL Estragon und Oregano (gehackt)
- je 1 EL Thymian und Rosmarin (gehackt)
- 100 g Butter
- 2 EL Senf
- 6 EL Paniermehl
- 1 EL heller Soßenbinder
- 250 ml Brühe
Zubereitung Lammkeule mit Kräuter-Senf-Kruste
Zunächst den Ofen auf 150°C vorheizen.
Anschließend wird das Fleisch gewaschen, trockengetupft und mit Salz und Pfeffer gewürzt. Für die Kruste mischen Sie zerhackte Zwiebeln mit Butter, Senf, Kräutern und Paniermehl und würzen noch mit Salz und Pfeffer nach. Die Masse wird auf die Lammkeule verteilt, eingedrückt und glattgestrichen.
Danach wird das Stück Fleisch in den vorgeheizten Backofen in einer Fettpfanne für etwa zwei Stunden gegart. Die Kerntemperatur liegt am Ende bei etwa 65°C. Anschließend nehmen Sie das Fleisch aus dem Ofen und wickeln es in Alufolie. Lassen Sie es nun einige Minuten ruhen und gießen Sie in der Zeit Brühe auf das Blech. Damit löst sich der Bratensatz. Füllen Sie diese Flüssigkeit in einen Topf und lassen Sie sie aufkochen. Mit Soßenbinder kann gegebenenfalls nachgedickt werden.
Anschließend servieren Sie die Lammkeule mit der Sauce und einer Beilage Ihrer Wahl. Wir empfehlen Kartoffeln und grüne Bohnen, aber der geschmacklichen Vielfalt sind keine Grenzen gesetzt.
Mit dieser besonderen Variation der Lammkeule in Kräuter-Senf-Kruste wird das nächste Osterfest zu einem kulinarischen Highlight.