Frühlingszeit ist Spargelzeit. Die Kombination mit Schinken ist ein zeitloser Klassiker, aber wir wollen dieses Jahr mal etwas frischen Wind in die Spargelsaison bringen. Denn ebenso gut passt leckeres, saftiges Schnitzel zu frischem Spargel.
Wir verraten, wie das Schnitzel perfekt gelingt und wie man einen köstlichen Spargel-Salat dazu kreiert, der mehr als bloß eine Beilage ist.
Empfehlenswert ist übrigens Fleisch aus der Keule oder dem Rücken vom Schwein oder Kalb. So wird das Schnitzel besonders knusprig und saftig. Dieses bekommst du natürlich bei Hielscher – gerne beraten wir dich auch dazu.
Schnitzel mit Spargel Salat
Dieses köstliche Rezept bringt eine Portion Frühling auf den Teller. Wir verraten, wie es funktioniert.
Zutaten für den Salat:
- 500 g grüner und weißer Spargel
- 200 g Cherrytomaten
- 2 Frühlingszwiebeln
- Schnittlauch
- 5 EL Olivenöl
- 2 EL weißer Balsamicoessig
- Salz, Pfeffer, Zucker
Zutaten für die Schnitzel:
- 4 Schnitzel (Kalb oder Schwein)
- 80 g Mehl
- 4 Eier
- 300 g Semmelbrösel
- Butterschmalz zum Braten
- 1 Zitrone
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Für den Salat zunächst die Enden des Spargels abschneiden, Stangen waschen und in kleine Stücke schneiden. Spargel in etwas Öl anbraten und mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen. Etwa zehn Minuten unter regelmäßigem Umrühren braten. Tomaten und Frühlingszwiebeln würfeln und gemeinsam mit dem Spargel in eine Schüssel geben. Für das Dressing einfach Öl und Balsamico verrühren. Gemeinsam mit zerhacktem Schnittlauch über den Salat geben.
Für die Schnitzel das Fleisch zwischen Frischhaltefolie legen und mit einem Fleischklopfer/ einer Bratpfanne/ einem Nudelholz flachklopfen. Die Schnitzel sollten etwa vier bis fünf Millimeter dünn sein. Anschließend mit Salz und Pfeffer von beiden Seiten würzen. Drei Teller bereitstellen, in einem das Mehl, im nächsten das verquirlte Ei und in der letzte die Semmelbrösel. Das Fleisch zuerst im Mehl, dann im Ei und zuletzt in den Bröseln wenden. Dabei darauf achten, dass die Panade nicht angedrückt wird, damit sie am Ende die gewünschten, luftigen Blasen wirft.
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die panierten Schnitzel von beiden Seiten auf mittlerer Stufe etwa drei Minuten lang anbraten, bis sie goldbraun sind. Dabei leicht „Soufflieren“, sprich beim Braten die Pfanne leicht schwenken, damit Butterschmalz über das gesamte Schnitzel läuft. Bei rund 170 Grad brutzelt das Schnitzel leicht. Braten bis der gewünschte Garpunkt erreicht ist.
Anschließend gemeinsam mit dem Salat anrichten, servieren und genießen – guten Appetit!