Ein ganz besonderes Geschmackserlebnis, das das Beste aus beiden Welten verbindet: Surf’n’Turf. Bei diesem leckeren Gericht werden Fleisch und Meeresfrüchte kombiniert. Der Ursprung dieser schmackhaften Synthese liegt in Seattle. Dort zauberte ein Koch im Restaurant der Space Needle 1962 das erste Surf’n’Turf, nachdem ihm die Idee kam, die teuersten Gerichte der Speisekarte einfach mal zusammenzubringen. Daraus ergab sich Filet vom Rind auf einem Teller mit Hummer.
Inzwischen wird Hummer in der Regel durch Garnelen ersetzt. Daraus ergibt sich das moderne Surf’n’Turf: eine köstliche Kombination, die nach Urlaub, Meer – und auch nach mehr – schmeckt!
Sommerliches Surf’n’Turf
Unsere leckere Rezeptvariation ist schnell gemacht und perfekt für einen entspannten, lauen Sommerabend. Aber ehrlich gesagt genießen wir Surf’n’Turf das ganze Jahr über gerne!
Zutaten:
- ca. 300 g Rinderfilet
- 6 mittelgroße Garnelen mit Schale, ohne Kopf
- 15 g Mehl
- 15 g Butter
- 25 ml Gemüsebrühe
- 125 ml Milch
- 75 g Gorgonzola
- etwas Zitronensaft, Öl, Pfeffer und Meersalz
Zubereitung:
Zunächst die Garnelen vorbereiten, indem man das Ende und die Schale mit Ausnahme des Schwanzes entfernt. Das Filet zunächst – für medium – etwa 2 bis 3 Minuten pro Seite auf den Grill legen und dann bei indirekter Hitze etwa 6 Minuten ziehen lassen. Die Garnelen brauchen nur etwa 3 Minuten pro Seite, damit sie in der Mitte noch etwas glasig sind. Für die Sauce zunächst die Butter im Topf zerlassen und unter ständigem Rühren das Mehl hinzugeben. Anschließend Gemüsebrühe und Milch dazugeben und schaumig schlagen, ohne dass Klümpchen entstehen. Den Gorgonzola in Würfel schneiden und unter die Sauce heben. Etwa 10 Minuten köcheln lassen und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Anschließend Fleisch und Garnelen anrichten, mit der Sauce beträufeln und das sommerlich-frische Geschmackserlebnis genießen. Dazu passen gegebenenfalls auch kleine Tomaten, die ebenfalls auf dem Grill zubereitet werden können.