Ostern steht vor der Tür und auch, wenn wir dieses Jahr im kleinen Kreis feiern müssen, bedeutet das nicht, dass der Genuss zu kurz kommen muss. Ganz im Gegenteil: gerade in dieser Zeit können wir uns Zeit nehmen, ein köstliches Gericht zu kochen und Ostern so trotz allem zu etwas ganz Besonderem zu machen.
Diese Rezeptidee ist inspiriert von der Tradition des Ostereier Versteckens: „Falscher Hase“ interpretiert den Hackbraten neu und versteckt hartgekochte Eier in dessen saftiger Mitte.
Übrigens: der Name rührt daher, dass hier – statt des sonntagstypischen Hasenbratens – Hackfleisch genutzt wird. Anscheinend entspringt dies der Nachkriegszeit und der damit einhergehenden Lebensmittelknappheit, die zu einem Rückgang der Hasenpopulation geführt hatte. Da diese somit nicht mehr bejagt werden durften, wurde einfach auf Hackfleisch gesetzt.
Wir erklären, wie man den „Falschen Hasen“ zubereitet und damit ein feierliches Osterrezept zaubert.
„Falscher Hase“ im Speckmantel
Speck und frisches Hackfleisch erhältst du selbstverständlich bei uns. Ansonsten bedarf es einiger Basic Zutaten. Der „Falsche Hase“ lässt sich simpel zubereiten und bedarf etwa eine Stunde Aufwand.
Zutaten:
- 500 g Hackfleisch (gemischt, halb-halb)
- 2 kleine trockene Brötchen
- 6 Eier
- 1 Zwiebel & 1 Knoblauchzehe
- 50 g Schnittlauch
- 1 EL Senf
- 10 durchwachsene, geräucherte Speckscheiben
- Etwas Sardellenpaste (nach Belieben)
- Salz & Pfeffer
- Geschmolzene Butter
Zubereitung
Vier der Eier für etwa 7 Minuten kochen, mit kaltem Wasser abschrecken und pellen. Die Brötchen währenddessen in Wasser einlegen und anschließend ausdrücken. Brötchen sowie Hackfleisch in eine Schüssel geben. Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und gemeinsam mit dem Schnittlauch fein hacken. Alle Zutaten zusammenmit dem Senf, den restlichen Eiern, Salz, Pfeffer und gegebenenfalls Sardellenpaste zum Hackfleisch geben. Alles zu einer geschmeidigen Masse vermengen.
Die Speckscheiben auf Backpapier auslegen und die Masse darauf verteilen, dabei oben und unten etwa 5 cm Rand freilassen. Nun die gekochten Eier in einer Reihe in die Mitte der Masse legen.
Den Ofen auf 175°C Ober- und Unterhitze (alternativ: 155°C Umluft) vorheizen. Mithilfe des Backpapiers lässt sich der Braten längs aufrollen. Es entsteht eine Art Brotlaib. Diesen mit geschmolzener Butter bestreichen und rund 40 Minuten backen.
Zu dem Gericht passt Ofengemüse. Dieses lässt sich einfach mit dem Braten im Ofen backen. Dazu das Gemüse zunächst grob hacken und mit Geflügelfond begießen.
Gemeinsam servieren – guten Appetit und frohe Ostern!