Beginn der köstlichen Wildsaison
Wir heißen die Wildsaison willkommen, mit einem Gericht, dass perfekt zu herbstlichen Temperaturen passt, von innen wärmt und nach Gemütlichkeit schmeckt: Wildschwein im Teigmantel. Während die „üblichen“ Fleischsorten das ganze Jahr über erhältlich sind, gibt es das leckere Wildfleisch nur zur Herbstsaison. Durch Drückjagden ist das Angebot in dieser Zeit am größten, sodass es meist Anfang Oktober leichter erhältlich ist. Regionalität spielt bei Wildbret eine große Rolle. In der Metzgerei Hielscher beginnen die Wildwochen ab Anfang November. Fünf Wochen lang bieten wir unseren Kunden die geschmackliche Vielfalt regionalen Wildfleisches, welches wir von einem Familienunternehmen aus Bad Münster-Eifel beziehen.
Als erste Inspiration und kleinen Vorgeschmack auf diese Zeit stellen wir diese schmackhafte Kombination aus Wildschwein und Teigmantel vor.
Junges Wildschwein im Teigmantel
Frischlinge und Überläufer (Jungtiere im ersten und zweiten Lebensjahr) bieten ein besonders aromatisches, hellrotes Fleisch. Der Fettanteil bei Wildschweinfleisch ist verhältnismäßig hoch, was es besonders geschmacksintensiv macht. Wird es im Teigmantel gebacken, gart es schonend und ohne auszutrocknen.
Zutaten:
Füllung
- 1 Bratwurst
- 700 g Frischlingsrückenfilet
- 100 g Champignons
- Salz, Pfeffer, Majoran
Soße
- 100 ml trockener Rotwein
- 150 m. Wildfond
- Prise gemahlener Wachholder
- Prise gemahlener Piment
- 160 g Preiselbeeren
Crêpe Teig
- 125 g Mehl
- 2 Eier
- 1 Messerspitze Backpulver
- 240 ml Milch
- Salz
- 2 EL Schnittlauch
Beilagen
- Kartoffeln
- Kräuterseitlinge
- Rosenkohl
Zubereitung
Mehl, Eier, Backpulver, Salz und Milch für den Crêpe verrühren, Schnittlauch anschließend hinzugeben. Champignons braten und klein hacken, Brautwurst aus der Pelle drücken und dazu rühren. Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen und auf Crêpes verteilen. Wildschweinrücken waschen, trockentupfen und in zwei Stücke teilen, mit Salz und Pfeffer würzen und anbraten. Jedes Stück in einen der Crêpes einrollen und die Roulade fest in Alufolie einwickeln. Wasser aufkochen und die Rouladen ziehen lassen. In der Zeit Bratensatz mit Rotwein löschen, Fond angießen und Gewürze hinzugeben. Preiselbeeren hinzugeben, alles fünf Minuten ziehen lassen.
Mit Röstkartoffeln, gedünstetem Rosenkohl und gebratenen Kräuterseitlingen servieren und genießen – wir wünschen guten Appetit!